Проповедь и постмодернизм

Promotional image for Проповедь и постмодернизм

Пару лет тому назад один из пасторов церкви "Благодать" взял интервью у Джона МакАртура касательно экспозиционной проповеди в постмодернистском мире. Ниже вы сможете ознакомиться с текстом этого интервью.

- Почему на протяжении своего служения вы остаетесь верны экспозиционной проповеди в большей мере, чем всем другим ее разновидностям?

– Ну, во-первых потому что таково требование Библии. Оно не меняется с изменениями культурных традиций и требований, с переменами времен и сроков. Экспозиционная проповедь - наилучший тип библейской проповеди. Если всякое слово Бога чисто, если всякое слово Бога истинно, то тогда на всякое Его слово следует обращать пристальное внимание. И экспозиционная проповедь является единственным способом фактического разбора каждого слова Писания.

Во-вторых, экспозиционная проповедь знакомит людей с самим Писанием, вместо того чтобы просто произносить речь, какой бы библейски грамотной она ни была. При помощи экспозиционной проповеди люди знакомятся с Писанием. Они могут вновь обратиться к изученному отрывку, чтобы увидеть там напоминание о его истинном значении. По существу, вы преподаете людям Слово Божие таким образом, что оно начинает оказывать длительное воздействие, так как само Слово знакомит их с собой.

В-третьих, экспозиционная проповедь делает авторитет недвусмысленным, и авторитет этот - само Писание. Это становится ясным независимо от того, насколько одаренным и влиятельным может оказаться проповедник. Через последовательную, экспозиционную проповедь люди всегда знают, что это за авторитет. И дело тут не в гомилетике. И не в личных взглядах и проницательности. Все дело заключается в неистовом утверждении истинного авторитета Писания, что есть самое важное из того, что человек когда-либо способен познать. И дело не в словах: "Не была ль эта проповедь замечательной?", а также не в словах: "Не был ли план проповеди превосходным?" или "Не умно ли было сказано?", но всегда в словах: "Что говорило Слово Божие?" Именно это делает его воистину авторитетным, потому что слово то исходит от Бога. Никакая другая разновидность проповеди это не подчеркивает.

- В чем заключается уникальность задачи, или сложность проповеди, обращенной к культуре постмодернизма?

– Прежде всего, необходимо понять, что когда речь заходит о культуре постмодернизма, то имеется ввиду ее академическая оценка. Среднестатистический гражданин не имеет никакого понятия о том, что это значит. Все, что он знает, так это то, что он в общем-то свободен думать и делать все, что ему заблагорассудится. Именно в такой форме постмодернизм и доходит до простых прихожан. Это не философия. Это стиль жизни. Обычный человек всего лишь знает, что обществу неважно, что он делает. Кинофильмы, которые он смотрит, не выносят нравственного суждения ни по одному из вопросов, кроме расизма или чьей-либо нетерпимости. Таким образом, он, человек, свободен делать все, что ему угодно, в этом обществе, и никто не имеет права сказать ему, что делать необходимо и кем необходимо ему быть, ведь самое главное – это чтобы человек считал, что поступает он правильно. Вот что доходит до простого человека.

Однако такое положение вещей идет вразрез с голосом его совести и разума и, в конце концов, с его представлениями об истине. Совесть неверующего является реальностью, и даже его собственный разум говорит ему, что существуют какие-то абсолюты.

Основная идея здесь заключается в том, что экспозиционная проповедь противостоит безнравственности постмодернизма своим авторитетным посланием абсолютной истины. И это не вопрос успешного дебатирования. Это не вопрос хитроумных попыток тайного проникновения на вражескую территорию. Это вопрос борьбы с подобного рода мышлением при помощи абсолютного авторитета Писания, дабы затем позволить Духу Божию приложить все это к сердцу человека.

- Каковы преимущества экспозиционной формы проповеди в условиях культуры постмодернизма?

– Экспозиционная проповедь одна способна что-либо изменить. Нет никакого другого способа оказать положительное влияние на людей, помимо знакомства их с таким вот авторитетом. В своей собственной проповеди я не ставлю перед собой цели угодить постмодернистскому мышлению. Моей целью является противостояние ему. Я пытаюсь нанести отрезвляющий удар истиной. И для меня неважно то, как отдельный человек мыслит. Для меня важно лишь то, как люди должны мыслить. Поэтому я не собираюсь заигрывать с их слабостью к постмодернизму.

На недавней библейской конференции я говорил на тему исключительности Евангелия, а также затронул вопрос уникальности самого христианства. После этого некоторые молодые люди, студенты семинарии и студенты, изучающие философию, подошли ко мне и сказали: "Самое интересное в вашем выступлении – это то, как вы объяснили нам философию мышления, мировоззрение. Мы никогда не слышали, чтобы кто-либо, объясняя такое мировоззрение, делал бы это, не прибегнув к сложному философскому обоснованию." Я ответил им, что не нуждаюсь ни в каком сложном философском обосновании, так как именно об этом Писание и говорит, и нет необходимости данный факт обосновывать. Вам просто нужно провозглашать истину. Видите ли, эти молодые люди были поражены тем, что в услышанном они увидели абсолютное авторитетное заявление мировоззрения, идущего вразрез с постмодернизмом. Заявление безо всяких хождений вокруг да около и без разного рода философских и рациональных аргументов, а также без всяческих попыток ответить на любое возникающее возражение.

Итак, преимущества экспозиционной и авторитетной проповеди в условиях культуры постмодернизма такие же, что и в любой другой сфере, где появляется заблуждение, – вы привносите авторитетное слово, чтобы повлиять на мышление человека.

- В значительной части современной литературы, посвященной проповеди, существует идея о влиянии проповеди на культуру и о формировании этой культурой стиля проповеди. Как вы к этому относитесь?

– Я не думаю, что такое утверждение истинно. Я не думаю, что проповедь влияет на культуру, – я думаю, что проповедь влияет на людей. И косвенным образом, если Господь решит спасти множество людей, проповедь окажет некоторое социальное влияние на нацию в целом или же на весь мир. В Америке Великое пробуждение оказало кратковременное, а может быть даже и долговременное, влияние на культуру, но в любом случае неверующие люди всегда будут вести себя как неверующие. Культура может быть в большей или меньшей степени подвержена влиянию со стороны христианства, но я не считаю, что нашей целью должно быть преобразование культуры, если под этим понятием вы имели в виду что-либо меньшее, чем обращение к Богу.

Что же касается культуры, формирующей проповедь, то я должен сказать, что культура может формировать проповедь только в смысле обращения к определенным проблемам. Если вы хотите точно обозначить проблемы общества, то вам необходимо кое-что знать об этом самом обществе. В разных культурах существуют разные доминирующие грехи, образцы поведения или же системы верований, о которых необходимо упомянуть. Если вы проповедуете Евангелие, к примеру, в одной из стран третьего мира, то доминирующие в тамошней жизни явления будут отличаться от наших. Они могут и не включать в свой состав материализм или же все то, что является сугубо присущим богатому западному сообществу. Поэтому, когда вы говорите о грехах сего века или же о доминирующих влияниях в данной культуре, то стоит помнить, что они разнятся от места к месту, и посему полезно знать, каковы они. Однако это ничего не говорит нам о том проповедническом стиле, который вы используете. А говорит это нам лишь о том, как вы вступаете в диалог с определенной культурой.

Павел замечает, что, обращаясь к иудеям, он говорит определенным образом и, обращаясь к язычникам, он говорит тоже определенным образом. Но это только в самом начале. Такой подход ничего нам не сообщает о стиле. Иными словами, люди сегодня привыкли смотреть сериалы по телевидению, но это не означает, что мы должны проповедовать в повествовательном стиле. Я хочу сказать, что вам следует избегать данного стиля, потому что люди слишком к нему привыкли. Люди привыкли к пьесам, театральным постановкам и кинофильмам, поэтому избегайте всего этого в своих проповедях, и ваше послание прозвучит в очень необычном виде. В этом будет своя особенная крепость, что сделает послание непохожим и противоположным всему тому, что люди привыкли слушать. Это одна из причин, по которым я предпочитаю экспозиционную и авторитетную проповедь, – она противоположна тому, к чему люди привыкли. Такая проповедь захватывающа и неотразима.

- Помимо Божьего дара и Его уникального действия через вас, какие еще существуют ключевые элементы эффективности вашего проповеднического служения на протяжении многих лет?

– Первое – это интерес. Мне кажется это интересным. И я не знаю, почему это интересно. Я пытался понять это и оценить, но так и не смог узнать, почему. Люди не будут приходить воскресенье за воскресеньем, год за годом, чтобы послушать меня в течение часа утром и в течение другого часа вечером, если только им не будет интересно то, что я говорю. И все это не имеет никакого отношения к планам или иллюстрациям. Планы служат определенной цели, и некоторые иллюстрации выхватывают момент, однако в конечном итоге для того, чтобы побудить людей слушать экспозиционную проповедь каждую неделю, необходим неотразимый интерес.

В некоторой степени это определяется присутствием элемента неожиданности. Интересные проповедники говорят то, чего люди не ожидают услышать. Будучи проповедником, вы не можете просто сказать нечто очевидное для всех и затем ожидать, что у людей пробудится к этому интерес. Необходимо наличие элемента неожиданности. Это не обязательно должна быть какая-то неожиданная доктрина, просто вы говорите о ней захватывающе.

Если вы скучны в частной беседе, то, скорее всего, вы будете скучны и в проповеди. Некоторые люди просто сами по себе интересны, и с ними интересно беседовать, так как они могут интересным образом выражать идеи и предоставлять интересный взгляд на вещи. В некоторой степени это качество врожденно, но вы также можете и стать интересным человеком, если сумеете достать интересный материал. Поэтому я считаю, что перед нами стоит задача – быть интересными, и способ стать интересным более, нежели вы им являетесь на самом деле, – это заиметь доступ к интересной информации. А для этого необходимо быть прилежным читателем.

В дополнение к задаче быть интересным проповедник также должен быть глубокомысленным. И я не имею в виду неприступность, невразумительность и отдаленность – я имею в виду глубину понимания. Другими словами, есть нечто, скрывающееся под поверхностью, нечто, недоступное общественному взгляду, но присутствующее в тексте, которое вы способны дать людям. Вы способны погрузиться в отрывок и вытащить оттуда сокровище, которое они, неважно, сколько раз проходя рядом, не могут достать. И все это не просто ради интереса – ведь с ним, интересом, приходит нечто очень важное, потому что дело касается вопроса: "Что Бог на самом деле здесь говорит?"

На поверхности лежит то, что люди могут видеть, но к тому времени, когда я разобрался с отрывком, появляется глубина понимания того, что Бог нам сообщает в тексте, и это поражает людей, так как они этого раньше видеть не могли. И все это несет особую важность для них, потому что приносит силу истины, способной повлиять на их жизнь.

Другой элемент, делающий проповедь эффективной, – это создание первоначального фона рассматриваемого текста, так что он становится живым. Пишет ли это Павел церкви, или же Иисус обращается к фарисеям, вам хочется привести своих слушателей туда, вам хочется окунуть их в ту обстановку, чтобы они пережили все это сами, и чтобы перед их глазами разворачивались все те события. А для этого вам необходимо тщательным образом изучить историю и контекст – и контекст у вас должен стать живым контекстом.

Вместо того, чтобы взять Библию и внести ее в современное время, я пытаюсь взять современное время и принести его назад, в Библию. А это то различие, которое вам нужно уяснить. Сама идея о формировании проповеди культурой заключается в том, чтобы взять Библию и придать ей новый смысл, продиктованный современностью. Моя же цель – взять современную культуру и людей этой культуры и придать им новый смысл, продиктованный Библией, дабы они зажили в Писании.

Вместе с моральной чистотой, молитвой и доверием Господу все вышеназванное является ключом к эффективной проповеди.

Материал взят с веб-сайта: www.sfpulpit.com

  • Джон МакАртур
    Джон МакАртур

    Доктор богословия Джон МакАртур известен своей удивительной преданностью Священному Писанию. Пастырство и проповедь являются его главным призванием. На протяжении 40 лет, Джон МакАртур является пастором-учителем в церкви «Благодать» в Лос Анджелес, Калифорния, в которой каждое воскресенье собираются около 9 тыс. человек.

    За время своего служения он проповедовал тысячи проповедей. Служение «Grace to You» ("Благодать вам"), президентом которого он является, распространило более 12-ти миллионов аудио кассет и дисков с его проповедями. Проповеди Джона звучат ежедневно на более чем 1300 радиостанций, достигая многие страны. Эти проповеди изменили миллионы жизней, открывая богатство действенного Божьего Слова.

    Десятки книг, написанных Джоном МакАртуром издаются во многих странах. Наиболее известные из тех, которые были изданы на русском языке: «Благовествование Христово», «Наша достаточность во Христе», «Отмирающая совесть», «Как встречать врага» и др. Учебная Библия с комментариями Джона МакАртура завоевала несколько издательских наград и титулов, превысив в распространении более миллиона копий.

--:--
--:--
A volume icon