Смирение или неуверенность?!

Promotional image for Смирение или неуверенность?!

Время от времени пасторы из-за любви к истине, стремления к благу церкви или заботы о славе Божьей оказываются втянутыми в споры и разногласия. Быть на острие разногласий и нужно, и больно. Значительная часть Нового Завета была написана в ответ на разногласия. Но цена высока, и в дни плюрализма, минимизации истины и релятивизма обвинений в высокомерии нам не избежать.

В последние годы я много размышлял о гордости и смирении. К примеру, сам я оказался участником спора, связанного с учением об "открытости" Бога, согласно которому Бог не знает всех деталей будущего. Одно из главных обвинений, выдвигаемых против братьев в этом споре, - обвинение в гордости.

Впрочем, стратегия навешивания ярлыков выходит далеко за рамки нашего маленького конфликта. Обвинение в гордости – любимый ярлык, который в политических или религиозных кругах прикрепляют к человеку, нарушающему законы релятивизма. Стоит сказать, что чье-либо представление о Боге неправильное и опасное, вас обвинят в гордости. Стоит сказать, что христиане должны свидетельствовать своим друзьям-иудеям в надежде на то, что те уверуют в Иисуса Христа и покаются, вас обвинят в высокомерии. Стоит сказать погрязшему в грех члену церкви: "Покайся и вернись в церковь", - и вас обвинят в отсутствии любви и высокомерии.

Итак, перед нами вопрос, касающийся любых ситуаций в жизни пастора, когда он должен твердо сказать истину или поступить согласно библейским убеждениям. Вопрос этот серьезен не только потому, что затрагивает практически все стороны нашей жизни, но и потому, что выдвигаемое против нас обвинение чрезвычайно серьезно. Бог ненавидит гордость, корень всякого порока. См. Исаии 2:12, 14-17.

На мой взгляд, пасторы должны хорошенько подумать, в чем состоит гордость и в чем – смирение – не столько для того, чтобы защититься от клеветы, которая почти всегда оборачивается против самого клеветника, а чтобы себя лишний раз проверить, действительно ли мы умерщвляем в своей душе всякие зачатки гордости.

В чем состоит суть смирения и его антипода – гордости?

В 1908 британский писатель Г.К. Честертон описывал зачатки современной релятивистской культуры. Одной из ее отличительных черт была подмена понятий. Высокомерием стали называть убежденность, а смирением – неуверенность. Честертон словно зрел в будущее:

"Наш мир страдает оттого, что смирение оказалось не на своем месте. Скромность эмигрировала: раньше она относилась только к амбициям, теперь же ее привязали к убеждениям – к области, для которой она вовсе не предназначалась. Так уж устроен человек, что ему положено сомневаться в себе, но быть убежденным в истине. Теперь же все наоборот. В чем нельзя быть уверенным, в том человека заставляют не сомневаться – в себе. В чем нельзя сомневаться – Божественный Разум – подвергается сомнению. … Еще немного, и вырастет поколение людей, слишком скромных, чтобы верить в таблицу умножения".

Итак, если смирение – это не отказ от убеждений и не переход на сторону агностицизма и релятивизма, то что нужно понимать под смирением? Господь сообщил нам по меньшей мере шесть истин о смирении.

1. Смирение начинается с покорности Богу во Христе.

"Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего" (Матф. 10:24). "Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время" (1 Пет. 5:6).

Факты таковы: Бог наверху, мы внизу. Мы не достойны развязать обувь Его. Пропасть между нами и Богом, поистине, бесконечна. Его величие, сила, мудрость, справедливость, истина, святость, милосердие и благодать настолько выше нас, насколько небеса выше земли.

Ощущаем ли мы дистанцию между Богом и собой? Действительно ли мы смиряемся перед Ним или, как ни парадоксально, гордимся тем, что увидели эту пропасть? Как незаметно подкрадывается гордость!

2. Смиренный человек не чувствует за собой права на лучшее обращение, чем было оказано Иисусу.

"Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?" (Матф. 10:25).

Поэтому смирение не воздает злом за зло. Оно не выстраивает свою жизнь на основании каких-либо прав. "Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному" (1 Пет. 2:21-23).

Гнев и возмущение чаще всего возникают тогда, когда мы считаем себя вправе требовать хорошего к себе отношения. Нужно заранее готовиться к плохому отношению и не раздражаться, когда так и получается. Так поступает истинно смиренный человек. Петр (1 Пет. 2:21-23) и Павел (Рим. 12:19) помогают нам разрешить эту сложную проблему, напоминая о том, что Бог в конце концов все расставит по местам, что нынешняя несправедливость не будет оставлена без внимания. Она будет устранена – либо на кресте, либо в аду. Не нужно за себя мстить. Оставьте это Богу.

3. Смиренный человек настаивает на истине не для того, чтобы потешить свое эго победой в споре, а ради служения Христу и любви к противникам.

"Любовь . . . сорадуется истине" (1 Кор. 13:6).

"Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело…" (Матф. 10:27-28).

"Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса" (2 Кор. 4:5).

Если истина действительно драгоценна, то делиться ею – это акт любви. И если истина есть инструмент для спасения, освящения, сохранения веры, свободы и радости, то говорить истину – обязательное проявление любви.

"И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан. 8:32). "Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина" (Иоан. 17:17).

"… И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения" (2 Фес. 2:10).

Сообщение истины, таким образом, есть акт служения Христу и любви к ближним, даже если они считают себя вашими противниками. В наибольшей степени это проявляется при благовести, когда вас могут обвинить в гордости за проповедь Евангелия мусульманам, иудеям или буддистам. Мы должны напоминать друг другу, что благовестие – проявление любви, а не гордости.

4. Смиренный человек сознает свою зависимость от благодати в знании, вере, житии и поступках.

"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8-9). "Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?" (1 Кор. 4:7).

Лучше всего связь между верой во всевластие Божье и смирением выражена, пожалуй, в Иак. 4:13-16. Иаков здесь пишет, что неверие в провидение Божье в мельчайших деталях жизни, особенно при составлении планов на будущее, есть признак гордости.

Прочитайте Иакова 4:13-16.

Смиренный человек поступает иначе. Он ежесекундно предает себя суверенному Божьему владычеству и уверенно полагается на твердые, но милостивые и мудрые повеления любящего Бога.

5. Смиренный человек сознает свои немощи и внимательно относится к критике, стремясь извлечь из нее какие-то уроки; в то же время он понимает, что Бог дал все, что необходимо для непоколебимой уверенности в истине, и что Он призывает нас убеждать других.

"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1 Кор. 13:12). "Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр" (Прит. 12:15). "Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям" (2 Кор. 5:11). "Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя" (Тит. 2:15).

Мы не можем знать всего. Да и то, что знаем, мы знаем не до конца и несовершенно. Однако Бог открыл нам Себя во Христе и в Своем Слове. Он хочет, чтобы мы смирились пред этим объективным откровением и приняли то, что Он сказал, с полной уверенностью.

6. Все вышеперечисленное венчается следующей истиной: смиренный человек сознает, что настоящее смирение выше человеческих сил.

Если бы оно было нам под силу, мы бы инстинктивно гордились тем, чего достигли. Но смирение – это дар. Это не человеческое достижение, а плод Духа Святого (Гал. 5:22). Это плод Евангелия – осознания себя последним грешником и принятия спасения в Господе Иисусе Христе, независимо от дел и заслуг.

Братья! Ради истины, ради блага церкви, ради славы Божьей в мире сем, не путайте робкую неуверенность с настоящим смирением в истине.

Материал адаптирован из книги Джона Пайпера "Братья, мы не профессионалы" (John Piper, Brothers, We are Not Professionals, стр. 159-166).

  • Джон Пайпер
    Джон Пайпер

    Джон Пайпер - христианский проповедник и автор книг, бывший пастор в баптистской церкви "Вифлеем" в Миннеаполисе, штат Миннесота. Он вырос в Гринвилле, Южная Каролина, учился в Уитонском колледже, где впервые почувствовал Божий призыв к служению. После этого он получил степень бакалавра богословия в Фуллеровской богословской семинарии в Пасадене, Калифорния, и степень доктора богословия в Мюнхенском университете в Германии. Шесть лет он преподавал исследование Библии в колледже “Бетель” в Сент-Пол, Миннесота, а в 1980 принял приглашение стать пастором церкви “Вифлеем”.
    У Джона и его жены Ноэль четыре сына, одна дочь и несколько внуков, число которых постоянно растет.
    Джон написал более 50 книг, некоторые из них были переведены на русский язык.

--:--
--:--
A volume icon