Способен ли грешник любить Бога?

Promotional image for Способен ли грешник любить Бога?

Эффект недавнего форума, похоже, превосходит ожидания многих. Тема предопределения и свободной воли, роли Бога и роли человека в вопросе спасения вновь стала предметом горячих дискуссий, а порой и споров. Как я уже отмечал не раз, христианам не подобает спорить, какими бы важными нам не казались наши аргументы. Об этом особенно предупреждает нас Писание в нескольких местах. Апостол Павел, говоря об этом Тимофею, специально подчеркивал, чтобы мы были незлобивы и наставляли противников с кротостью.

2Тим 2:23-25 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины.

Не желая спорить, и даже как то продолжать этот ажиотаж, я, тем не менее, считаю важным ответить на некоторые вопросы, с которыми ко мне обращаются люди. Вообще-то форум вызвал массу вопросов. Понимая, что ограничения времени, и формат форума, не позволили подробно поговорить о многом, я очень хотел бы ответить на каждый из них, но к моему великому сожалению не имею возможности. Как я отмечал на форуме, я обычный пастор, а это значит, что мне нужно постоянно готовиться к проповедям, вплотную заниматься вопросами руководства в церкви, взращивать лидеров, координировать широкий спектр многочисленных служений в церкви, проводить семинары, посещать домашние группы, заниматься душепопечением, посещать членов церкви и т. д. Кроме того, есть еще семья, дом, здоровье (иногда недостаточно крепкое). Я всегда удивляюсь людям, которые могут за два дня написать двадцать четыре страницы подробнейших оценок какого-то форума (три часа нужно только чтобы его прослушать). Но наверно у них просто дар такой.

Тем не менее, на некоторые вопросы, я все же постараюсь дать ответ. Может быть, он не будет таким развернутым, как у некоторых, но все же поможет иметь общее представление о Библейском учении относительно затронутых тем. Вот один из таких вопросов:

...Человек способен любить? Для этого хоть какая-то доля свободы необходима. Об этом и спор. Способен или не способен грешный, падший, спящий, мертвый по грехам человек откликнуться любовью на любовь Бога? Способность мертвого духовно, лишенного славы Божьей человека любить ребенка очевидна. Граница, которую проводит, в частности, Алексей, определяется довольно произвольно: любить и жертвовать своей жизнью человек способен, а хоть как-то откликнуться на зов благодати — нет.

Очень хороший и важный вопрос. Библия говорит, что человек совершенно испорчен. Вот несколько таких мест:

Иер 17:9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
Рим 3:10-12 как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
Тит 3:3 Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга.

И в то же время, мы являемся свидетелями того, что многие неверующие люди, искренно любят своих ближних, детей, родителей, супруга/супругу. История знает много случаев, когда люди жертвовали собой ради Родины, или какой-то идеи, казавшейся им справедливой и достаточно важной. Кроме того, иногда мы сталкиваемся с проявлением особого героизма, когда прохожий, бросается в воду, чтобы вытащить совсем незнакомых ему, тонущих детей, при этом, спасая их, погибает сам. Как же это может быть, если "нет делающего добро, нет ни одного"?

Большинство людей в таких случаях просто игнорируют то, что говорит Писание, не задумываясь о сказанном здесь серьезно. Некоторые используют подобные места в качестве доказательства, что Библия, якобы, неверно представляет действительность, и поэтому она не может быть Словом Божиим и ей нельзя доверять. Еще одна группа людей, пытается найти какое-то толкование подобных текстов, так, чтобы "и волки были сыты и овцы целы", лишая в действительности их смысла. Кстати, так происходит не только с местами Писания, касающимися вопросов человеческой греховности, а и со многими другими.

Как же действительно понять эти библейские утверждения в свете того, что мы видим в жизни?

Как я отметил во время форума, проблема человека заключается не в том, что после грехопадения он сошел с ума или потерял образ Божий. Он также имеет способность рационально думать. Он способен к творчеству. Он знает, что есть добро и есть зло. У него есть совесть, мысли "то обвиняющие, то оправдывающие" его (Рим 2:15). Благодаря образу Божьему, по которому он был создан, он может любить и иногда любить жертвенно.

Проблема не в этом.

Одним из катастрофических последствий грехопадения в человеке является глубоко укорененная претензия на право определять, что хорошо и что плохо, что правильно и что неправильно. В этом и есть исполнение слов дьявола: "...и будете как боги, знающие добро и зло" (Быт 3:5). Всякое действие не рожденного от Бога человека, хорошее или плохое, исходит из его собственных стандартов. Его разум, совесть, воля и творческие способности действуют в рамках этих стандартов. Иногда, эти стандарты совпадают с Божьими. Например, когда неверующий муж любит свою жену, его действие соответствует Божьему повелению, "мужья любите своих жен..." (Еф 5:25). Проблема только в том, что этот муж любит жену, не потому, что он послушен в этом Богу, а потому, что в данный момент он сам считает это правильным. Изменится ситуация и он может считать и действовать по-другому.

В этом и есть главная проблема. Не преклонившийся перед Богом человек сам для себя является высшим законодателем и судьей, претендуя в этом на место Бога. В рамках этой системы ценностей, он может любить других, но он никогда не сможет любить Бога. Причем Библия подчеркивает, что Его нужно не просто любить, а любить "всем сердцем, всею душою, всем разумением своим" (Мф 22:37), т. е. любить больше и выше всего. Сам по себе, человек не хочет, и поэтому не может поставить Бога на первое место, которое Ему принадлежит. Он не хочет преклониться перед Творцом, признав Его полное владычество, и приняв Его систему ценностей, как основание своей жизни. Главная цель, которой он движим — утверждение того, что он сам считает правильным, т. е. утверждение самого себя. Даже в альтруизме, невидимым образом может жить человеческое "Я". Любое человеческое действие, не исходящее из преклонения перед Богом, из покорности Ему, не может быть добрым в полном смысле этого слова. В своей сердцевине, оно является противлением Богу.

Поэтому, основные тексты Писания, говорящие о человеческой греховности, подчеркивают противление Богу, как одну из основных проблем.

"Никто не ищет Бога" (Рим 3:11). Люди могут искать Бога, как даятеля благ, но никто не хочет искать Его, как Владыку, чтобы Ему покориться.

"И мы были некогда несмысленны, непокорны..." Тит 3:3. Непокорность Богу, один из главных элементов греховности.

"...духа действующего в сынах противления..." Еф 2:2. Противление Богу, еще одно выражение внутреннего противостояния человека с Творцом.

Вот почему Иисус Христос, ясно сказал, что заповедь "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" это вторая заповедь (Мф 22:39), которая обязательно должна следовать после первой — "Возлюби Господа Бога твоего..." (Мф 22:37-38). Вот почему, говоря о следовании за Ним, Иисус особо подчеркивает, "Кто хочет идти за Мною, отвергни себя..." (Мф 16:24). Вот почему, встретившись с богатым юношей, который, по его словам, исполнил все заповеди с детства, Иисус поставил перед ним условие — "Пойди, продай имение, раздай нищим ... и приходи и следуй за Мной" (Мф 19:21). Этот человек делал очень много добра в своей жизни, но он не был готов отказаться от самого дорогого, отказаться от того, с чем была связана его значимость, отказаться от самого себя.

Ситуация была настолько из ряда вон выходящая, настолько по-человечески непонятная, что изумленные ученики задали Иисусу Христу вопрос: "...так кто же может спастись?" (Мф 19:25). Если такой добрый, хороший и благородный человек, не может получить спасения, даже тогда, когда он об этом просит, то кто тогда вообще может спастись? На это Иисус ответил: "Человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Мф 19:26).

Эти слова и объясняют все. Спасение возможно только Богу. Только тогда, когда Дух Святой, который "дышит, где хочет" (Ин 3:8) принесет в сердце человека Божию жизнь, природу Божьего Сына, оно становится способным любить Бога, как своего Отца. Именно об этом писал апостол Иоанн, ясно представляя природу истинной любви, "...и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога" (1 Ин 4:7). Настоящая любовь к ближним, исходящая из любви к Богу возможна только в сердце тех, кто рожден свыше. Далее апостол прямо объясняет, что истинная любовь детей Божиих является результатом Божией любви, "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1 Ин 4:10). Здесь подчеркивается, что мы не возлюбили Бога, это Он возлюбил нас. По своей великой любви Он послал Сына своего, чтобы искупить нас (Ин 3:16). И по своей великой любви и милости, Он возродил нас (Еф 2:4), сделав нас способными любить (1 Ин 5:1).

Таким образом, когда неверующие люди любят, они действуют исходя из своей системы ценностей, в которой они сами играют роль законодателей. Когда Дух Святой касается сердца человека, тогда он признает и принимает Бога Господином своей жизни, тогда он принимает решение отказаться от себя, чтобы Бог занял место его "Я", место Главы и Господина. Тогда он, преклоняясь перед Божьим величием, учится Его любви, покоряя ей сферу за сферой своей жизни. В этом и есть удивительное чудо рождения свыше.

  • Алексей Коломийцев
    Алексей Коломийцев

    Родился и вырос в семье служителя церкви ЕХБ г.Шахты Ростовской области (Россия). Сознательно обратился к Господу в 13-ти летнем возрасте. Начал учиться проповеди, еще будучи подростком. Был вовлечён в музыкальное и молодёжное служение. В 1991 году Алексей был рукоположен на труд евангелиста для совершения служения по основанию новой церкви в г.Новороссийске.

    С 2002 года несёт служение пастора-учителя в Библейской церкви "Слово благодати" г.Бэтл Граунд, штата Вашингтон (США). Также Алексей является руководителем служения "Слово благодати", занимающегося подготовкой служителей и распространением библейских проповедей на современных медиа платформах.

    Имеет степень бакалавра Южновосточного библейского колледжа г.Бирмингема (Алабама, США), а также две степени магистра богословия (M. Div и Th. M.) от Семинарии «Мастерс» г. Сан Валлей (Калифорния, США). Женат на Татьяне, ставшей верным другом и помощницей в служении.

--:--
--:--
A volume icon