Цель и значение водного крещения

Promotional image for Цель и значение водного крещения

Мы живем в такое время, когда крещению придают самые невероятные формы и значение – от самых упрощенных до глубокого мистицизма, от детокрещения (православные, католики, лютеране...) до полного отрицания водного крещения (сухие баптисты, молокане, духоборы и др., которые считают себя крещенными в духе). Даже некоторые фундаментальные евангельские верующие различают два вида крещения: водное крещение и крещение погружения во Христа.

В этой связи очень важно разобраться, что имел ввиду Иисус Христос, когда говорил ученикам:

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот, Я с вами, во все дни до скончания века. (Мф 28:19-20; Мк 16:15-16)

О каком крещении говорит здесь Иисус Христос: мистическом? детокрещении? духовном погружении во Христа?

Перед тем, как вознестись к Отцу, Иисус дал повеление ученикам сначала идти и научить народы, потом их крестить и продолжать учить их соблюдать Его волю. В Своем учении вопросу крещения Иисус уделяет очень серьезное внимание. Крещение является одним из важнейших Его повелений, исполнение которого дает возможность приобщиться к Его Церкви.

Рассуждая о крещении, нам необходимо обратить особое внимание на Церковь Христа: в чем ее сущность, какую роль занимают в ней крещение, рождение свыше, покаяние, очищение, освящения и другие духовные процессы, направленные на созидание из живых камней стройного и величественного храма. Объем данной статьи не позволит описать всю значимость Церкви, и мы сможем лишь немножко прикоснуться к ее величию, красоте и славе. В Еф 1:19-23 сказано:

...как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, 20. которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, 21. превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, 22. и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23. которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф 1:19-23)

Как видно из приведенных текстов, нет никого и ничего более славного и величественного, над кем Бог Отец поставил бы Сына Своего главою, чем Его Церковь. К ней смело можно отнести слова:

Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами? (Песн 6:10).

Но Бог через апостола Павла дает нам еще более славное описание Церкви:

...которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф 1:23)

Этим текстом Бог провозглашает Церковь Своей полнотой. Она есть полнота Самого Бога, Творца видимого и невидимого. Вот кто такая Церковь, рожденная и устроенная по замыслу Бога, к которой можно присоедениться только через рождение свыше и крещение – другого пути не дано.

Апостолы безукоризненно выполнили повеление Господа о крещении. В самом начале проповеди Евангелия они акцентируют свое внимание на двух важнейших необходимостях, без которых невозможно строительство Церкви:

1) "Покайтесь". Покаяние связано с рождением свыше, без которого невозможно войти в Божье Царство. Христос говорил об этом в беседе с Никодимом:

...Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия... Должно вам родиться свыше" (Ин 3:3, 7)

Если без рождения свыше невозможно войти в Божье Царство, то тем более невозможно влиться в Тело Христа, стать однородным с ним естеством.

2) "...да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа" (Деян 2:98).

Евангелист Марк передает слова Иисуса Христа:

...идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мк 16:15-16)

Из приведенных выше отрывков мы видим, что Иисус очень серьезно относился к вопросам покаяния, веры и крещения. С ними Он связывает прощение грехов и спасение. Эту истину очень хорошо уразумел евнух, выслушав проповедь Филиппа. Вывод, что Филипп, объясняя евнуху истину о Христе, одновременно объяснил ему и необходимость крещения, напрашивается из текста сам собой. Иначе евнух не произнес бы: "Вот вода, что препятствует мне креститься?" На что Филипп ответил ему: "Если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха" (Деян 8:37-39).

Это повествование полностью опровергает практику крещения детей (в частности – младенцев). Почему?

Перечитывая приведенный отрывок, невозможно не заметить яркое, глубокое, осмысленное понимание того, что совершаемый акт крещения непосредственно связан с верой человека. С верой, которая требует осознания человеком крестной смерти Иисуса Христа; глубины собственной греховности; личного покаяния; истины о сораспятии со Христом. Такая вера понимает водное крещение не как мистический обряд, но провозглашает истину о том, что крещенный крестился в смерть Христа; что в нем умер и погребен ветхий человек; и что, воскресая со Христом, он становится новым творением.

Сторонники детокрещения невероятным образом искажают учение Иисуса Христа и апостолов, становясь при этом преступниками, обманывающими самих себя и подвергающими заблуждению многих своих последователей. И это далеко не безобидное явление, это посягательство на здравый смысл в вопросе крещения. Ведь понятно, что дети не способны иметь веру, подразумевающую осмысление всего вышеперечисленного.

Евангелист Марк передает слова Христа, в которых повеление, касающееся веры и крещения звучит очень ясно:

...Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мк 16:15-16)

Обратите внимание на слова "кто будет веровать..." Маленькие дети не могут самостоятельно верить, так как они не могут осмыслить само повеление Христа. Они даже не могут отличить правой руки от левой.

Крещение, как мы уже заметили выше, является актом веры, посредством которой человек способен воспринять факты воплощения, проповеди, страданий, крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. У детей нет способности "помыслить о претерпевшем такое над Собой поругание от грешников". Они не могут размышлять о сути жертвы Христа и обо всем, что с ней связано.

Покаяние и крещение непосредственно связаны со спасением. Находясь в доме Корнилия, апостол Петр представил учение Иисуса Христа, рассказав людям о том, кем Он являлся и как Он страдал. В продолжении этой беседы Святой Дух сошел на всех слушающих слово.

...Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? И велел им креститься во имя Иисуса Христа. (Деян 10:47-48)

Приведенные нами тексты Писания показывают, что Церковь строится из раскаявшихся грешников, возрожденных свыше и осознанно принявших крещение посредством полного погружения в воду, что символически указывает на погребение.

Кроме того, акт водного крещения провозглашает подчинение человека воле Господа Иисуса Христа. Евангелие от Луки и Деяния Апостолов повествуют о том, как Иисус Христос созидает Свою Церковь посредством апостолов и первых христиан и о том, насколько тщательно они соблюдали заповеди, установленные Господом. Они хорошо понимали, в чем состоит процесс присоединения к Его Церкви. Евангелист Лука рассказывает:

Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. (Деян 2:41-42)

О том, что покаявшимся, возрожденным свыше людям необходимо было принять водное крещение, свидетельствуют многие места Нового Завета. Через крещение люди получали право на участие в преломлении хлеба – видимом символе их принадлежности к Телу Христа, Церкви. (1 Кор 11:23-32; Еф 1:22-23)

В Деян 8:12 мы находим сообщение о том, что после уверования в Благую весть о Христе "крестились мужчины и женщины". Бывший гонитель Церкви Савл, после его чудесной встречи со Христом уразумел, что для того, чтобы стать членом Церкви Христа, необходимо принять водное крещение, и исполнил это незамедлительно:

И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился" (Деян 9:18).

Позже он рассказывал об этом в присутствии большого количества людей – о своей встрече со Христом и о том, что волю Божию о крещении объявил ему Божий служитель Анания, сказав:

Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса. (Деян 22:16)

В Деяниях Апостолов мы читаем также об уверовавших и крестившихся Лидии, темничном страже, начальнике синагоги Криспе, а также и о членах их семей (Деян 16:15, 33; 18:8). Эти повествования заслуживает особого внимания. Есть некоторые христиане, которые, читая слова "Лидия и домашние ее", "Крисп и весь дом его", полагают, что среди "домашних" могли быть и дети, и даже младенцы. Сделав такое предположение, они затем делают вывод, что вместе со всеми были крещены и младенцы.

Но мы уже поняли из Писания, что без личного глубокого покаяния, сопровождаемого осознанным принятием водного крещения, присоединиться к Телу Христа невозможно. Некоторые считают, что младенцы (и дети вообще) безгрешны, сравнивая их с чистым листом бумаги. Писание, однако, говорит обратное. С момента грехопадения Адама, всякий человек, приходящий в мир, зачат и рожден во грехе. А человека невозрожденного, находящегося во грехе, приобщить к Церкви посредством одного лишь крещения – не представляется возможным. Поэтому вывод, что в первой церкви крестили младенцев – ложный.

Более того, крещение младенцев является преступлением, так как, во-первых – нарушается смысл и значение самого крещения; во-вторых – человек, которого крестили в детстве (младенчестве), живет обманом: факт крещения в детстве внушает ему ложную надежду принадлежности к народу Божьему, тогда, когда у него самого не было личной веры в спасительную жертву Иисуса Христа. Более того, его духовный статус с точки зрения Писания вообще остается непонятным, т. к. большинство детокрещенцев практикуют конфирмацию, т. е. официальное присоединение к церкви по достижению зрелого возраста (это вообще является надуманным, небиблейским представлением о присоединении к Церкви).

Итак, цель крещения вообще нам понятна.

Значение крещение для нас – вопрос не праздный, но вопрос очень важный, требующий ответа, который сохранит нас от заблуждений. Библия (а Новый завет – в особенности) написана языком, доступным каждому человеку – образованному и необразованному, мудрецу и невежде, богатому и бедному. Она написана неизменно на все века, к ней ничего нельзя добавить и от нее ничего нельзя убавить. По этой-то причине и написано:

Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано!. (1 Кор 4:6)

Однажды я спросил одного богослова, который проповедовал на книгу Притч: "Откуда ты взял это?" Он ответил мне: "Из контекста". При проверке оказалось, что во всей главе не было того, о чем он говорил. Подобное происходит и с вопросом крещения, потому что многие верующие заведомо считают эту тему второстепенной, недооценивая ее важности. Но значение крещения настолько велико, что Христос связывает его непосредственно со Своим учением, когда говорит:

Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. (Мф 28:19-20)

Как уже было отмечено выше, крещение является важной частью созидания Церкви, видимым знаком посвящения себя Богу и присоединения к Церкви.

Другую ошибку мы наблюдаем, когда люди приписывают крещению своеобразные мистические свойства, которых на самом деле в нем нет. Люди думают, что в самом обряде таится некая таинственная сила, которая будет защищать людей, крещенных в младенчестве, от гибели. Давайте разберемся, так ли это.

В 1 Пет 3:21 апостол Петр ясно и объективно говорит нам, живущим во времена Нового Завета, о смысле крещения:

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа. (1 Пет 3:21)

Обратите особенное внимание на слова "не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести". В последнее время мало кто обращает внимание на эти слова. Тем не менее, они говорят нам о том, что крещение является не только свидетельством спасенной души, но и содержит в себе элемент ее реакции по отношению к Богу. Это формальное выражение посвящения себя Богу, имеющего место в результате рождения свыше. Это провозглашение своего приобщения к Телу Христа (Церкви). (Это еще одно свидетельство в пользу того, что дети не способны осмысленно предпринять столь серьезный шаг, который совершается однажды и навсегда). С крещением нельзя играть. Оно является обещанием (посвящением) себя в абсолютное послушание Христу, а через Христа – Отцу Небесному, при полном водительстве Святого Духа.

Сам по себе акт крещения, как обряд или как церемония не имеет никакого значения, никакой мистической или духовной силы. Оно приобретает смысл, когда выражает волю Христа, содержит в себе акт духовной реакции возрожденной души по отношению к Богу, торжественного свидетельства перед небом и землей, перед ангелами и людьми о том, что человек навсегда приобщился к Телу Христа. И это не только внутреннее рождение свыше, но и внешнее, видимое свидетельство нашей полной принадлежности – духом, душой и телом – Христу. И с момента этого яркого свидетельства человек заявляет всему миру людей и духов, что он навеки не принадлежит себе, а принадлежит Христу. В этом и заключается смысл водного крещения, как знак отождествления с Его телом (Церковью).

Апостол Павел в Рим 6:3-4 пишет:

Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. (Рим 6:3-4)

Из этих слов становится ясным, что крещение – это не обряд и не религиозная установка. Оно указывает на внутренний, глубокий процесс, который Павел сравнивает со смертью и погребением. Он показывает, что как в могилу опускается тело мертвое, так и в воды крещения опускается тело человека, свидетельствующего о смерти для этого мира; как мертвое тело при погребении полностью покрывается землей, так и умерший для этого мира полностью покрывается водой (о чем говорит слово "погреблись", то есть "покрылись полностью).

Во время погребения не бывает, чтобы мертвое тело было лишь немного припорошено землей, но его полностью покрывают толстым слоем земли. Подобным образом и во время крещения недопустимо кропление или обливание кружкой воды. Такой подход – искажение повеления Иисуса Христа, это кощунство по отношению к погребению. Такое "крещение" – не есть крещение. Настоящее крещение – это внутренние процессы, выражаемые внешним актом погружения в воду. В противном случае, высказывание Павла в Рим 6:3-4 не имело бы никакого смысла.

Кратко и емко объясняет Павел истинное значение крещения и в Гал 3:27:

Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. (Гал 3:27)

Облечься во Христа – означает быть в Нем, слиться с Ним в одно Божеское естество (1 Пет 1:4), в одно Тело, стать частью Его Церкви, видимый акт крещения.

Если какая-либо душа пренебрегает водным крещением, крещением полного погружения в воду, то эта душа не желает открыто засвидетельствовать о своем облечении во Христа, о смерти и погребении с Ним. Таким образом, этот человек или не рожден свыше, или непослушен Христу в этой сфере своей духовной жизни.

Слово Божие, как уже было отмечено выше, не признает ни детокрещения, ни окропления, ни обливания, которые не могут заменить настоящего погружения. Те, кто практикуют такие виды крещений, навлекают на себя Божий гнев за искажение его заповеди. Апостол Павел утверждая здравое учение о крещении говорит:

...Бывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы совоскресли верою в силу Бога, который воскресил Его из мертвых (Кол 2:12).

Заключительный итог Павел делает в послании к Ефесянам:

Один Господь, одна вера, одно крещение. (Еф 4:5)

Другими словами, один Господь для всех живущих на земле – иудеев и язычников; одна вера, вера Божья ("имейте веру Божию") – для всех, иудеев и язычников; одно крещение – для всех, иудеев и язычников.

Как написано "вера от слышания", а слышание Его слов приводит к покаянию, Слово Божие воспринимается верой, и вера ведет к крещению, как это было с евнухом, которому проповедовал Филипп ("Вот вода, что препятствует мне креститься?... И сошли оба в воду...").

Таким образом, мы снова вернулись к первоначальной мысли: сначала Господь, затем вера, рождение свыше, крещение. Вера в Иисуса Христа – это единственный путь к спасению, а заключенный с Ним через крещение завет вводит нас в самое высокое положение – делает нас частью Его Тела – Церкви.

  • Алексей И. Коломийцев
    Алексей И. Коломийцев

    Алексей Иванович Коломийцев родился в 1930 г. в семье русского коммуниста. Пришёл к Господу в 17 лет (1947 г.) и с девятнадцатилетнего возраста начал проповедовать. Пережил времена гонений и преследований церкви в СССР. Нёс служение ответственного служителя Совета Церквей ЕХБ по Кавказу и Закавказью. В 1966г. был арестован за религиозные убеждения и осуждён на 3 года. По окончании срока продолжил служение в СЦ ЕХБ.
    С 1981 г. исполнял миссию благовестника в церкви г. Новороссийска, был ответственнен за отдел благовестия в Братском совете автономных Церквей ЕХБ.
    С 1998 г. являлся почётным пастором Библейской Церкви "Слово благодати", осуществлял наставничество в кругу служителей и представлял консультации по различным вопросам в сфере церковного руководства. Кроме того, Алексей Иванович оказывал помощь разным церквям и их служителям в деле душепопечения и церковного руководства. Отошел в вечность 19 марта 2020 г.

--:--
--:--
A volume icon