Вызов церкви – открытый теизм

Promotional image for Вызов церкви – открытый теизм

Открытый теизм является сравнительно новой доктриной, которая стала набирать известность с 1994 года, с выходом книги под названием "Открытость Бога", написанной пятью евангельскими учеными под редакцией Кларка Пиннок. Вскоре, то что началось в кабинетах исследователей, набрало популярность. Частично эта популярность была обретена засчет публикации изданий рассчитанных на простого читателя, таких как "Бог возможностей" Грегори Бойда, а также по причине принятия этой доктрины различными популярными авторами. Многие евангельские лидеры не принимая эту доктрину, тем не менее считают, что она может быть включена в круг ортодоксиии евангельского сообщества. Цель этой статьи — дать определение этой доктрине, описать ее главные характеристики, представить ее сторонников и показать какой вызов церкви представляет эта доктрина.

Определение

Это определение я взял с сайта www.monergism.com — "открытый теизм, это псевдо-христианская теологическая конструкция, которая утверждает, что наивысшей Божьей целью является установление взаимно обязывающих взаимоотношений с человеком. В этом подходе Библия интерпретируется исключая любые антропоморфизмы, таким образом все тексты Писания говорящие о Божьих чувствах, удивлении и недостаточном знании чего-либо буквальны и являются результатом Его решения сотворить мир таким, чтобы Он находился под влиянием человеческих решений. Божье абсолютное знание, не включает в себя знание будущих решений сделанных свободным человеком, потому что они еще не произошли".

Один из ведущих представителей открытого теизма, Кларк Пиннок, описывая как свободная воля перечеркивает Божье всеведение говорит, "Еще не сделанные решения, пока нигде не существуют, и поэтому неизвестны даже Богу. Это потенциальные решения, которые еще должны реализоваться, поэтому они не могут являться актуальными. Бог может с большой вероятностью предсказать, что мы будем избирать, но Он не может предсказать всего, потому что некоторые из этих решений сокрыты в тайне человеческой свободы... Бог Библии показывает такую открытость по отношению к будущему (т. е. незнание будущего), которую традиционный взгляд на Божье всезнание не может принять". (Пиннок. "Августин Арминию", 25-26)

Главные характеристики

Открытый теизм может быть охарактеризован несколькими путями:

  • 1. Наиважнейший Божий атрибут это любовь. Божья любовь затмевает все другие Его характеристики таким образом, что Он никогда не сможет допустить или мириться со злом или страданиями постигающими человечество.
  • 2. Человек имеет абсолютно свободную волю. Человеческая воля не была повреждена грехопадением настолько, чтобы он уже не мог принять решение следовать за Богом. Бог уважает свободу человеческого выбора и не будет на него посягать.
  • 3. У Бога нет полного знания будущего. Он, на самом деле, не может знать некоторые будущие события, потому что будущее существует только как возможность. Бог не способен видеть то, что зависит от свободного выбора людей, потому что это будущее еще не существует и поэтому оно неизвестно. Таким образом открытые теисты пытаются примирить эту доктрину с Божьим всезнанием.
  • 4. Бог рискует. Потому что Бог не знает будущего, Он во многом рискует — создавая людей, наделяя их дарами и способностями, и т. д. Когда существуют возможности, тогда присутствует риск.
  • 5. Бог учится. Потому что Бог не знает будущего в полноте, Он учится, также как и мы.
  • 6. Бог реагирует. Потому что Он учится, Бог постоянно реагирует на наши решения.
  • 7. Бог делает ошибки. Потому что Он учится и реагирует, постоянно имея дело с ограниченной информацией, Бог может, и Он делает ошибки в суждениях, что позднее требует переоценки.
  • 8. Бог может изменить Свое мнение. Когда Бог осознает, что Он сделал ошибку в суждении или когда, что-либо пошло не так как Он задумал, то Он может изменить Свое мнение.

Наиболее важно отметить, что Бог знает будущее ровно настолько, насколько оно не зависит от свободного решения человека. Бог не знает что будут делать люди со свободной волей, потому что те решения еще не существуют и Бог не может знать того, что еще не существует. При сотворении, Бог принял решение, что Он ограничит Себя таким образом для того, чтобы дать абсолютную свободу человеческим существам. Поэтому Бог не знает будущего и не может его контролировать — Он получает информацию в результате наших решений, и при необходимости постоянно к ним адаптируется. Ему необходимо часто менять Свои решения и делать переоценку Своему мнению по мере наступления будущих событий.

Главные сторонники этой доктрины

Наиболее известные сторонники открытого теизма это:

Кларк Пиннок — Кларк Пиннок провел 25 лет проповедуя, преподавая и занимаясь писательской деятельностью в МакМастер Дивинити Колледже. До этого он преподавал в университете Манчестера, в баптисткой теологической семинарии Нового Орлеана, в евангельской школе божественной Троицы, и в Ванкуверском колледже Риджент. Наиболее известен он по своим вкладам в книгу "Открытость Бога: библейский вызов традиционному пониманию Бога".

Грег Бойд — Грег Бойд является главным пастором церкви Вудланд Хиллс в Сейнт Пол, штата Миннесота. До этого, он в течение 16 лет, был профессором теологии в Bethel колледже. В 2000 году доктор Бойд организовал некоммерческую организацию Служение Победы Христа, которая ставит своей целью провозглашать веру удовлетворяющую разум и вдохновляющую сердце. Доктор Бойд регулярно выступает на академических и религиозных конференциях, а также в колледжах и церквях в Соединенных Штатах и зарубежом. Его наиболее популярная книга "Бог возможности", посвящена защите открытого теизма.

Их собственными словами

Нет лучшего метода понять доктрину, как через слова тех, кто в нее верит и ей учит. Поэтому давайте обратимся к некоторым известным открытым теистам и послушаем, что они нам скажут. Я буду добавлять короткие комментарии, когда это будет уместно.

"Для нас должно быть удивительным, как Господь на самом деле раскаялся в том, что сделал Саула царем, если Он был абсолютно уверен, что Саул будет действовать так как он впоследствии действовал. Мог ли Бог искренне признать, "Я раскаиваюсь, что сделал Саула царем", если Он в то же время мог сказать, "Я абсолютно точно знал, что Саул будет делать, когда я сделал его царем"? Здравый смысл подсказывает нам, что мы можем сожалеть только о тех решениях, которые принесли нам не тот результат которого мы ожидали или надеялись тогда когда мы делали это решение". (Грег Бойд — "Бог возможности", стр 56)

Бойд говорит нам о Боге, который раскаивается, о Боге, который сожалеет о Своих решениях, и Он искренне огорчен результатами Своих непродуманных решений.

"Бог заключает завет со Своим творением, что больше никогда практически все не будет уничтожено. Знак радуги, данный нам Богом, является напоминанием для Него Самого, что Он больше никогда не пойдет этим путем. Вполне возможно, что хотя человеческое зло и причинило Богу большое страдание, но уничтожение того, что Он сотворил причинило Ему еще большее страдание. И хотя Его суды были праведны, Бог решил попробовать действовать в будущем по другому. (Джон Сандерс — "Рискующий Бог", стр 50)

В этой цитате нам говорится, что Бог раскаивается. Бог сильно пострадал в результате сделанного Им решения — решения, которое возможно было сделано в поспешности. Возможно это была неадекватная реакция.

"Я сказал ей, что Бог настолько же сожалел о том, что Он утвердил брак Сюзанны, насколько Он сожалел о Своем решении сделать Саула царем Израиля. Не то чтобы это было плохим решением — ведь в то время ее бывший муж был хорошим человеком с богобоязненным характером. И перспективы того, что он и Сюзанна будут иметь счастливый брак и плодотворное служение были очень высоки. Я на самом деле думаю, что Бог повлиял на Сюзанну и на ее бывшего мужа, чтобы этот брак был заключен.

Но, потому что ее бывший муж являлся свободным агентом, даже самые лучшие решения могут иметь печальные результаты. Со временем... он открыл себя влиянию врага и оказался вовлечен в аморальные взаимоотношения. Сначала, не все было потеряно, и Бог и другие пытались восстановить его, но он решил противостоять увещеваниям Духа.

Увидев ситуацию в контексте отрытого будущего, Сюзанна смогла понять трагедию своей жизни совершенно по новому. Ей не нужно было утратить убежденность в том, что она способна слышать Бога, и также ей не нужно было соглашаться, что каким-то образом Бог спланировал всю эту трагедию "для ее блага". ...Это не является свидетельством Божьего совершенного знания будущего; это свидетельство Его непостижимой мудрости" (Грег Бойд — "Бог возможности" стр.105-106)

Эта история стала одной из наиболее часто повторяемых и одной из наиболее известных из используемых в защиту открытого теизма. Бог поступил наилучшим образом используя информацию, которую Он имел на тот момент, и утвердил ее выбор мужа. Но позже для Бога стало сюрпризом, когда Он увидел, что этот муж стал кем угодно, но только не хорошим мужем. Бог изо всех сил старался помочь ему исправиться, но не смог ничего сделать. По большому счету, Бог сделал ошибку утвердив решение Сюзанны выйти замуж за этого человека.

"Богом спланированы общие структуры творения, но не каждая деталь происходящая в природе. В рамках общего провидения будет логичным сказать, что Бог предначертывает общую цель всего творения, и что Он не управляет специфическими деталями каждого действия происходящего внутри этого творения. Таким образом Бог не имеет особых божественных целей для каждого проявления зла в мире. "Большее добро" установления взаимоотношений между Богом и человеком не означает что неоправданное зло имеет смысл и место. Скорее, возможность проявления неоправданного зла должна иметь смысл, но на самом деле это не так... Когда двух месячный ребенок заболевает болезненным и неизлечимым раком костного мозга, который приводит к страданиям и смерти, то это бессмысленное зло. Холокост является бессмысленным злом... У Бога нет каких либо специфических целей для таких событий" (Джон Сандерс — "Рискующий Бог", стр 261-262)

Подобные цитаты использовались для того чтобы утешать шокированный мир во время последствий цунами 2004 года. Многие называющие себя христианами, говорили что Бог никак не участвовал в этом бедствии, и что Он даже не знал что это произойдет. В соответствии с теологией открытого теизма, не существует смысла и цели в проявлениях неоправданного зла и страданий, и это происходит вне Божьей воли и вне Его знания.

"Бог желает, чтобы мы вошли во взаимоотношения дающей-и-берущей любви, и это не происходит посредством того, чтобы Бог заставил нас это сделать. Скорее, Бог желает, чтобы мы прошли по жизни вместе с Ним, принимая совместные решения. Вместе мы определяем действительный курс моей жизни. Божья воля для моей жизни не заключается в списке определенных действий, но в личностных взаимоотношениях. Как любящая личность и как друг, Бог работает с нами везде куда мы идем и во всем что мы делаем. По большому счету наше будущее открыто, и мы должны определить в диалоге с Богом, каким оно будет" (Джон Сандерс — "Рискующий Бог", стр 277)

Эта цитата делает акцент на внедренном открытыми теистами понятии о взаимозависимых взаимоотношениях между Богом и людьми. Люди и Бог работают вместе для того, чтобы создать, познать и понять будущее. В вопросах будущего Бог теряет свое преимущество перед нами и не несет ответственности за то, что произойдет.

"Мы должны признать, что божественное водительство, с нашей перспективы, не может быть рассматриваемо как средство познания того, что будет наилучшим для нас в долгосрочной перспективе. Божественное водительство, скорее, должно главным образом рассматриваться как средство познания того, что является наилучшим для нас сейчас".

"Так как Бог не знает точно, что произойдет в будущем, то всегда возможно, что даже имея непревзойденную мудрость и наилучшие намерения при принятии каких-либо решений, Бог в конце концов может не получить ожидаемых результатов" (Дэвид Бэсинджер — "Открытость Бога", стр 163 и 165)

Бэсинджер говорит нам, что Божье водительство практично и точно только для настоящего времени — только исходя из знания, которое Бог имеет в настоящее время. Его водительство не может идти за пределы настоящего, так как Он не знает того, что произойдет в будущем. Поэтому, даже наилучшее проявление Божьей мудрости может претендовать на результаты только в текущем времени.

Где вы можете столкнуться с открытым теизмом?

Джон Элдридж — хотя Элдридж отрицает свою причастность к отрытому теизму, реальность доказывает обратное. Снова и снова, говоря о Боге, он говорит как человек исповедующий подобные взгляды. Нижеследующие цитаты взяты из книги "Необузданное сердце", при этом подобные взгляды он выражает еще в одной из своих работ ("Священный романс"). "Бог является личностью, которая постоянно сильно рискует" (стр. 30). "Не в Божьей природе лимитировать свой риск и прикрывать свои тылы" (стр 31). "Как и в любых взаимоотношениях, здесь присутствует определенная доля непредсказуемости. Божья готовность рисковать просто потрясающа. В Божьем сердце, определенно, есть какая-то необузданность" (стр 32).

Грегори Бойд — книги Бойда становятся все более и более популярными. Доктрина открытого теизма очевидна даже в тех книгах, которые посвящены другим темам.

Я также столкнулся с доктринами открытого теизма в книгах, написанных менее известными авторами.

Озабоченность

Главную озабоченность доктрины открытого теизма вызывают следующие аспекты:

  • 1. Отрицание Божьего всезнания. Хотя люди, такие как Грег Бойд не соглашаются с тем, что они отрицают доктрину Божьего всезнания, на самом деле это не так. Даже если на самом деле будущее существует только как возможности, хотя это и не доказано открытыми теистами, мы все равно ставим ограничения на Божье всезнание, говоря, что Он не может знать этих возможностей. Такой взгляд на Божье всезнание является уникальным в том, что он противоречит всей иудео-христианской традиции.
  • 1. Божья благость, величие и слава умаляются. Говоря словами Брюса Уэр, Бог открытых теистов слишком мал. Он не является все-знающим и всемогущим Богом так ясно открытым на страницах Библии. Христианам нужно всегда переживать, что и они, и Бог могут принимать неверные решения на основании не полной информации имеющейся у них. Таким образом, мы не можем всегда полагаться на Бога стараясь сделать что-то наилучшим образом, потому что даже Он не всегда знает что является наилучшим.
  • 1. Христиане не могут вполне полагаться на Бога. Если открытый теизм является правдой, то христиане не могут вполне доверяться и уповать на Бога. "Бог открытого теизма, всегда требует от нас наилучшего, но так как Он, на самом деле, не может знать, что является наилучшим, то для нас становится невозможным полностью и без вопросов доверяться Ему" (Брюс Уэр, "Их Бог слишком маленький", стр 20). Когда нас посещают беды и трудности, нам нужно спрашивать предвидел ли их Бог, или же они шокировали и потрясли Его также как и нас.

Мой взгляд

Нет нужды говорить, что для меня эта доктрина полностью несовместима с Богом, которого мы знаем со страниц Его Слова. Открытый теизм противоречит пониманию Бога в иудео-христианской традиции, но еще больше он восстает против реформатского богословия, которое учит что Божье всезнание и суверенность имеет наивысшее значение в жизни христианина. Доктрина открытого теизма подрывает нашу уверенность в Боге и размывает наше доверие Его обетованиям, что все Его действия продиктованы достижением наилучшего для нас. Это опасная и разрушительная доктрина. К сожалению, так как эта доктрина столь замаскированно преподносится такими популярными учителями как Джон Элдридж, миллионы христиан могут принять взгляд, что Бог постоянно рискует, без понимания далеко идущих последствий такого взгляда.

  • ТемыЕреси
  • Дата
    3 мая 2013 г.
  • IDst-048
--:--
--:--
A volume icon