Духовный рост – событие или процесс?

Promotional image for Духовный рост – событие или процесс?

Сегодня многие подводят итоги двух десятилетий религиозной свободы в странах бывшего Советского Союза. Несмотря на множество мнений, большинство все же сходятся в одном – прорыва в росте церкви и ее влиятельности за эти годы не произошло. Конечно, были отдельные, особо благословенные Богом ситуации, в которых влияние христиан оказалось более значимым. Конечно, были тысячи или наверно десятки тысяч человеческих душ, реально спасенных Христом от греха и ада, были открыты новые церкви и даже союзы церквей. Поэтому, нужно сразу оговориться, что служение многих тружеников на Божьей ниве не было напрасно. Но, все же, смотря на общую картину происходящего, невозможно не отметить, что современные русские Евангельские церкви больше находятся в положении выживания, нежели в положении победы и триумфа. Общая эффективность служения оставляет желать лучшего.

Одной из причин такого состояния является сложившаяся практика ожидания быстрых результатов в служении и духовной жизни в целом. Духовный процесс, который всегда был результатом постоянного и тесного взаимодействия души с Богом, подменяется многообещающими программами и методиками. «Сорок дней, которые изменят вашу жизнь…», «Двенадцать шагов, гарантирующих освобождение…» «После этой конференции, вы никогда не будете таким, каким были до того…», подобные программы рекламируемыми броскими лозунгами, прочно занимают центральное место на небосклоне внимания русских Евангельских церквей в последние пару десятков лет. Люди связывают свои особые надежды с каким-то общением, конференцией, съездом, искренне надеясь, что яркие переживания этого события и откроют, наконец, двери к их истинному духовному развитию, что наступит прорыв, который выведет их на просторы богатой духовной жизни. Вместо длительного и глубокого процесса преображения сердца и характера, многие христиане и, к сожалению, христианские лидеры, настроены на быстрый результат, которого они хотели бы достичь за короткое время, и без особого труда.

Писание же говорит обратное. Достижение глубоких перемен в сердце любого человека это длительный и кропотливый труд, требующий точности, настойчивости, любви и терпения. Именно этот подход применял в своем влиянии на учеников Иисус Христос. Каждая Его проповедь, каждая личная беседа, каждая ситуация, в которой ученики видели Его реакцию на различные обстоятельства, были всего лишь звеньями в общей цепи Его настойчивого влияния. На протяжении трех с половиной лет своего служения, Иисус сделал взращивание учеников своим первым приоритетом. Именно об этом Он отчитывается в своей знаменитой Первосвященнической молитве (Ин 17).

Ученичество это не программа, а реальный процесс жизни, в котором более опытный христианин передает свое практическое знание Бога менее опытному. Без этого процесса невозможен духовный прогресс. Его не заменят никакие яркие события, какими бы многообещающими они не казались.

Одно из наиболее ярких мест Писания, говорящих об этом, находится в послании к Ефесянам.

Еф 4:11-16 11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; 14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но, говоря истину в любви, все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

Этот удивительный текст говорит о нескольких важных принципах.

Во-первых, здесь ясно представлена духовная жизнь христианина. Ее суть в процессе духовного возрастания каждого христианина, выражаемого в способности жить Иисусом Христом. Именно в результате него, человек избавляется от младенческой нестабильности и неуверенности, обретая насыщенную и полноценную жизнь.

Во-вторых, этот текст говорит о развитии Церкви. Оно также становится возможным в результате процесса. В данном случае процесса правильных и последовательных, созидательных действий детей Божиих по отношению друг к другу. Апостол особо отмечает многочисленные взаимоскрепляющие связи, которыми держится Тело Христово. Это реальная жизнь созидающих взаимоотношений между верующими людьми. Только она может обеспечить настоящий рост Церкви, как качественный, так и количественный.

В-третьих, здесь ясно сказано о назначении и задачах служителей в Церкви. Христос поставил их для того чтобы они, снаряжая детей Божиих всем необходимым обеспечили этот процесс.

Как видно, Церковь Иисуса Христа и все, что происходит в ней, неразрывно связаны с процессом. Любое событие должно рассматриваться с точки зрения его нужности и эффективности для обеспечения этого процесса.

Как уже было отмечено, суть настоящего процесса духовного роста в постепенном изменении качества личности христианина под воздействием Библейской истины и Святого Духа. Рост будет только тогда, когда будет происходить реальное изменение внутреннего мира людей, в результате которого они будут становиться похожими на Христа. Проповеди, конференции и книги могут служить только инструментами в нем, хотя иногда они могут и мешать этому росту. Ответственность служителей и заключается в том, чтобы сфокусироваться на обеспечении процесса преображения в образ Христа, прежде всего в самих себе, и затем в жизни тех, кого Бог поместил в зону их ответственности. Только это и есть рост церкви. Правда, это чрезвычайно трудно. Многие служители не хотят, и не умеют этого делать. Писание совсем не отрицает этого. Апостол Павел описывая свое служение, не раз отмечал, что его целью является преображение внутреннего мира людей в образ Христа, и что это совсем нелегко.

Кол 1:27-29 Христос… Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

В другом месте он отмечает:

Гал 4:19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

Эта изнуряющая и порой мучительная работа, к сожалению, плохо известна большинству современных служителей. Легче провести конференцию, чем научиться жить жизнью Иисуса Христа, передавая эту жизнь другим. Это и привело к тому, что при огромном вложении средств, громких лозунгах, и многочисленных проведенных мероприятиях русская евангельская церковь там мало выросла, так и не став влиятельной.

  • Алексей Коломийцев
    Алексей Коломийцев

    Родился и вырос в семье служителя церкви ЕХБ г.Шахты Ростовской области (Россия). Сознательно обратился к Господу в 13-ти летнем возрасте. Начал учиться проповеди, еще будучи подростком. Был вовлечён в музыкальное и молодёжное служение. В 1991 году Алексей был рукоположен на труд евангелиста для совершения служения по основанию новой церкви в г.Новороссийске.

    С 2002 года несёт служение пастора-учителя в Библейской церкви "Слово благодати" г.Бэтл Граунд, штата Вашингтон (США). Также Алексей является руководителем служения "Слово благодати", занимающегося подготовкой служителей и распространением библейских проповедей на современных медиа платформах.

    Имеет степень бакалавра Южновосточного библейского колледжа г.Бирмингема (Алабама, США), а также две степени магистра богословия (M. Div и Th. M.) от Семинарии «Мастерс» г. Сан Валлей (Калифорния, США). Женат на Татьяне, ставшей верным другом и помощницей в служении.

--:--
--:--
A volume icon