Пастор. Ментор. Друг (памяти Джона МакАртура)

Promotional image for Пастор. Ментор. Друг (памяти Джона МакАртура)

14 июля 2025 года отошел в вечность Джон МакАртур, пастор, сыгравший огромную роль в моей жизни. Он последний из трех духовных лидеров, оказавших наиболее значимое влияние на формирование меня как пастора, с которыми я с нетерпением ожидаю встречи на небесах. До него ушли в вечность Василий Данилович Бондаренко (2011 г.) и мой отец, Алексей Иванович Коломийцев (2020 г.). Такие люди – особый дар, данный нам Богом в жизни.

Я познакомился с Джоном МакАртуром в октябре 1996 года. Это был второй год моего обучения в Библейском колледже в Бирмингеме (штат Алабама, США). Мне было тридцать три. До приезда в Америку, в течение нескольких лет я был пастором, активно занимался евангелизационной работой в России, был участником образования новой церкви. Мое желание учиться было движимо глубоким пониманием нужды разобраться в богословском хаосе, возникшем на просторах Евразии после распада Советского Союза. Я хотел обрести прочный фундамент для личной веры и служения.

Хотя общее библейское образование, с которым я соприкоснулся в колледже, было полезным, оно не позволяло найти ответ на главный вопрос: как сформировать фундамент, стоя на котором, можно служить Богу с уверенностью, посвященностью, несмотря на многочисленные жизненные вызовы и трудности.

Один из преподавателей колледжа, заметив мой поиск, пригласил меня поехать с ним на конференцию, которую в соседнем городе проводил не известный мне в то время пастор Джон МакАртур из Калифорнии. Там и произошло открытие, коренным образом изменившее мою жизнь и служение. После самой первой проповеди д-ра МакАртура мне стало ясно, что передо мной стоит человек, который твёрдо уверен в том, что он говорит. При этом, его уверенность была не задиристой, но спокойной и глубокой, сочетавшейся с духом смиренного отношения к Божьему Слову.

Я захотел узнать, в чём секрет и подошел к нему в перерыве. Его ответ поразил меня: «Сила не во мне и не в методах; моя уверенность – в Боге и Его Слове. Всё, что я пытаюсь сделать – это верно донести это Слово людям».

Приведу три ключевые истины, которым научил меня Джон МакАртур. Они и сформировали моё дальнейшее служение: (1) авторитет Священного Писания, (2) Богоцентричное богословие и (3) центральное место поместной церкви. Через год, окончив Библейский колледж в Алабаме, я поступил в The Master’s Seminary при церкви пастора МакАртура (Grace Community Church в Калифорнии).

«Сила не во мне и не в методах; моя уверенность – в Боге и Его Слове. Всё, что я пытаюсь сделать – это верно донести это Слово людям».

Джон МакАртур

Перечисленные мной выше три истины не только декларировались пастором Джоном. Он буквально жил ими. Не неделю и не месяц, но на протяжении пятидесяти шести лет своего пасторского служения. Д-р МакАртур ставил эту триаду ценностей выше всего, несмотря на многочисленные трудности пасторства, агрессивные нападки с разных сторон, несмотря на предательство одних и открытую враждебность других. При этом, Джон не был исполнен горечи, но продолжал верно трудиться для Господа, изучая Его Слово и провозглашая Его с кафедры.

Каждый мой разговор с ним всегда приходил к Писанию, ко Христу, Его Церкви и к удивительному Божьему провидению. Помню, как во время беседы у нас дома за чашкой чая, мы вспоминали ту, знаковую для меня, конференцию. Джон рассказывал о многих обстоятельствах, которые пытались воспрепятствовать его приезду в Алабаму. О том, насколько неудачной, рассуждая по-человечески, та конференция показалась ему и его сотрудникам. Было радостно видеть его искреннее восхищение удивительным Божьим провидением, благодаря которому семя истины, посеянное им в тот раз, принесло обильный плод в моей жизни и в жизни многих людей, которым Господь позволил мне служить. Джон радовался этому, как ребенок.

При его занятости и при том, что я – всего лишь один из многих сотен выпускников The Master’s Seminary, в наиболее трудные периоды моей жизни Джон был готов уделить время, чтобы лично помочь мне и поддержать.

Мы виделись нечасто, но проповеди и книги Дж. МакАртура за годы служения стали для меня важным ресурсом, формировавшим меня и прояснявшим многие вопросы в сферах богословия и практического служения. При его занятости и при том, что я – всего лишь один из многих сотен выпускников The Master’s Seminary, в наиболее трудные периоды моей жизни Джон был готов уделить время, чтобы лично помочь мне и поддержать.

Помню, как слезы наворачивались у меня на глаза на следующий день после смерти моего отца. Джон неожиданно позвонил, чтобы ободрить меня и помолиться со мной. В другой, весьма сложной ситуации в служении, он готов был провести со мной и ещё с одним нашим пастором полдня, чтобы помочь правильно оценить происходящее, увидеть, чему Господь учил нас в возникшей ситуации и направить в дальнейшем пути.

Джон МакАртур не был совершенным. Он был человеком, пастором, ментором и другом. Один из моих друзей, на следующий день после кончины пастора Джона, поделившись со мной многим, за что он благодарен МакАртуру, добавил: «Но он – не Христос». На это я ответил: «То, что он – не Христос – это точно, однако Джон пламенно, сердечно и верно говорил о Христе».

Таким в моей памяти останется Джон МакАртур (1939-2025).

  • Алексей Коломийцев
    Алексей Коломийцев
--:--
--:--
A volume icon